浏翔村概况
文章来源:本站原创 发布时间:2016年8月18日 点击数:9456 作者:佚名

南翔镇浏翔村是撤三并一建制的基层组织,地处位置在南翔镇东北面,东临宝山区、北临马陆镇,南与曙光村、西与新丰村接壤,S6高速公路、蕴北路横贯浏翔村东西,浏翔公路南北纵跨村域,嘉翔线、南翔公交1号线途经浏翔村,南翔公交4号线终点设于浏翔村内,市级河道蕰藻浜东西横穿村的中心,成为村级经济发展的主要水上枢纽,水路交通便捷。浏翔村总面积6.5平方公里,现全村辖27个村民小组,总户数1410户,户籍人口4329人,60岁以上老年人1350人,残疾人135人,优抚对象209人。

现有社区服务设施1835平方,其中:卫生室125平方,活动室1100平方,村民之家(村民会所)310平方,健身场300平方。

浏翔村党总支围绕镇党委、政府“坚持科学发展、加快功能转型、共创幸福南翔”的总体要求,结合自身工作实际,在村级经济、党建工作、民生改善结构等方面取得一定成绩。先后获得过上海市村务公开民主管理示范村、上海市民主法治村、嘉定区“五好”村党组织、嘉定区学习型村(居委)、嘉定区优抚工作达标单位、嘉定区学习型村、嘉定区农民集中居住优秀管理小区、嘉定区群众体育先进集体、创先争优五好基层党组织、上海市健康村、上海市村容整洁建设达标村等荣誉。

领导班子和干部队伍得到新加强。一是以创建学习型党组织建设为抓手,定期组织总支党员进行专题学习,提高党员干部工作能力。二是重视青年干部培养,使村干部的年龄和文化结构进一步得到优化。三是民主建设得到加强,村级重大事项经班子集体讨论通过,再由村民代表大会、党员大会表决通过后实施。
党建工作得到新的提升。一是学习实践活动取得成效,通过积极开展党建主题活动与党建品牌创建等学习实践活动,使党员的思想认识进一步提高、工作方式不断改进、工作积极性得到增强。二是通过三会一课等形式,加强对党员的经常性教育,促进了党员思想觉悟的提高和带头作用的增强,在动拆迁、环境整治、外口管理、组织建设等工作中发挥了积极作用。

社会管理得到新的发展。一是做好城乡环境综合整治,造就宜居宜业的村域环境;二是加强对外来人口的管理与服务;三是切实加强对“六小行业”专项整治,建立了及时发现、及时整治的实时监管体系。

民生保障得到新的改善。一是做好农村富余劳动力安置,努力提升就业比例,优先帮助零就业家庭度过难关。二是关心弱势群体的生产生活,对因病因残致困的家庭给予补贴,把党的为民服务宗旨落到实处。

党政机关