永乐村概况
文章来源:本站原创 发布时间:2017年11月29日 点击数:10604 作者:佚名



 

南翔镇永乐村,位于南翔镇西面,紧靠沪宜公路、翔江公路,下设17个村民组,总户数960户,户籍人口3115人,辖区面积4.37平方公里。有各种类型的大小企业130余家。村党总支部委员会,下设10个党支部,共有党员250人。

永乐村紧紧围绕坚持“四个全面”、深化创新转型和共建“小美南翔”的发展主题,全力打造乡村新环境,倡导农村新风尚,实现自治新理念,构建文化新平台,推进经济新突破。并以“富民、惠民、安民、便民、育民、乐民”六民工程为载体,不断丰富自治内涵,打造美丽永乐,提升村民生活幸福指数。

巩固和发展我村建设,促进各项创建工作规范化、制度化,坚持社会管理综合整治,坚持以创新驱动、转型发展为原则,坚持平安小区、卫生村创建、坚持文明村创建、坚持“五好”村党组织创建,坚持星级科普村,村务公开民主管理示范村创建,着力发展村级经济,奠定社区发展基础,加大社区公益设施的投入,村完成了社区文化活动中心、永乐会所、永乐养老院、社区卫生服务站、警务站、劳务就业中心、残疾人协会、司法调解室、社区文体广场、永乐礼堂社会公益设施建设,形成永乐村社区综合服务中心。村还在各个村民小组分别建立了老年活动室。

为构建民主与法制、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会,村制定有村民自治章程八个规章制度,为提升民主氛围,村建有村务、组务、党务公开栏。在社区环境管理服务上,建有“一站五队”、一站式永乐村卫生管理服务站,五队是道路清扫、河道清捞、防病除害、种绿护绿、公厕保洁。在社区综合管理服务上,建有一站、一办、四队。一站式永乐警务站,一办事来沪人员综合管理办,四队是联防队、社区治安队、日防队、夜间巡逻队。在社区宣传阵地上,村建有健康知识宣传画廊、科普苑地、宣传栏、法制宣传栏、电教小礼堂。在全村开展了创先争优、零距离交流、党员联系户活动、并成立了由100余人组成的志愿者队伍。

2016年初,我村提出“23Q新农村社会治理工作法”(2——24小时、3——365天、Q——Question Quick),坚持问题导向,以强化“即发现即处置”为目标,将治理重心全部转移下沉,在屯一、屯二、屯三、张明桥、田堵、汤介这6个村民组内设立了小联勤工作服务点。服务点内由村民组长和协管员牵头坐班,联勤队员协助组成小联勤网格力量,通过巡逻走访、查看监控、发动志愿者等多种形式,及时了解辖区动态,有效掌握关键信息。努力打造发现问题、即时解决的平台,并将“四色卡”人口管理机制、人民调解、青少年关怀等工作延伸至村组,有效拓展和延伸联勤服务覆盖面,总体上构成全方位、立体化的格局,着力消除城乡社会管理死角。由于工作业绩较好,村先后被评为上海市“五好”村党组织,上海市文明村、上海市卫生村、上海市安全小区、上海市村务公开民主管理示范村、上海市民主法治村,上海市先进村民委员会,嘉定区敬老模范村,星级科普村等。

     永乐村民委员会

    二〇一六年八月

党政机关