南翔镇成立“知更鸟”知识产权银行
文章来源: 发布时间:2018年4月27日 点击数:182 作者:本网通讯员

4月26日,由上海(南翔)精准医学产业园积极协办的“知更鸟”知识产权银行成立发布会在南翔智地隆重举行。上海市知识产权局副局长季晓烨,嘉定区委常委、副区长沈华棣,上海市知识产权服务中心主任黄鹏飞,嘉定区科委主任、区知识产权局局长陈蕴珠,南翔镇镇党委副书记、镇长吴雪芬等出席本次活动。

702e1646f489465b97c658c9802cf3e8.jpg

沈华棣指出,嘉定是老牌“科学卫星城”,也是市郊唯一的科创中心重要承载区。在嘉定新一轮科创中心重要承载区建设规划中,知识产权放在了特别重要的位置。他充分肯定了“知更鸟”知识产权银行成立的重大意义,希望借此为企业融资提供一个新的渠道、搭建一个新的平台。

季晓烨指出,嘉定区正积极推动各类创新主体稳步发展。他表示,“知更鸟”知识产权银行的成立正是嘉定区重视优化知识产权环境,迎合知识产权需求的积极举措。他期待“知更鸟”知识产权银行继续创新知识产权服务产品和服务机制,探索知识产权发展的新路径、新模式。

随后,陈蕴珠介绍了嘉定区知识产权工作的开展情况。目前,嘉定知识产权管理和服务体系日趋完善,知识产权创造能力也明显增强。她表示,嘉定知识产权政策激励机制逐步优化,保护能力也在不断加强。

发布会还为现场嘉宾详细介绍了“知更鸟”知识产权银行的成立背景、服务模式与首款产品。她表示,“知更鸟”将积极提供知识产权质押融资服务对接,并帮助中小微企业运用自身专利、版权商标等知识产权扩大融资渠道,实现点“识”成金。

加强知识产权金融服务是贯彻落实党中央国务院关于加强知识产权运用和保护战略部署的积极举措,是知识产权工作服务经济社会创新发展、支撑创新型国家建设的重要手段。在此背景下,“知更鸟”知识产权银行便是一次颇具里程碑意义的有益尝试。

“知更鸟”知识产权质押模式是在政府政策引导下,通过园区产业聚集,引入第三方担保,使相关银行在平台上为拥有知识产权的中小企业提供贷款。这个平台的建立,旨在加强知识产权与金融资源的有效融合,拓宽中小微企业融资渠道,改善市场主体创新发展环境,促进创新资源良性循环。

未来,上海(南翔)精准医学产业园将通过“知更鸟”知识产权银行为园区企业提供知识产权融资服务,建立起基于知识产权价值实现的多元资本投入机制,通过专业化金融服务扩散技术创新成果, 全面促进科技成果转移转化,推动园区企业的产业化发展。

新闻报送排行

排名单位总得分
  • 1社区卫生服务中心132
  • 2天恩社区76
  • 3南翔医院67
  • 4南翔老街65
  • 5虹翔社区51
  • 6华猗社区50
  • 7银翔社区49
  • 8德园社区39
  • 9云翔社区36
  • 10社区事务受理中心35
党政机关